header-photo

Ruta del Vino en Salta | Vinos de Altura | Tripin Argentina

Un recorrido que puede apreciarse realizando la Ruta del Vino en Salta. Son 200 km a través de los cuales es posible degustar las cualidades de los vinos de altura.

La historia del vino en nuestro país se remonta a la temprana época colonial. Las visitas y las degustaciones de vinos se llenan de placer en el norte argentino. Desde el sur de la provincia de Salta, en la frontera con Tucumán, hasta las alturas de Colomé, y casi introduciéndose a la Puna, el coloreado de los Valles Calchaquíes atesora una docena de bodegas y aproximadamente dos mil hectáreas de viñedos, especialmente entre los departamentos de Cafayate, San Carlos, Angastaco y Molinos.

Un recorrido que puede apreciarse realizando la Ruta del Vino. Son 200 km a través de los cuales es posible degustar las cualidades de los vinos de altura. Se trata de viñedos que están situados entre los 1.600 metros sobre el nivel del mar en Cafayate, y hasta más de 2.400 en las cercanías de Molinos.

Una larga tradición

La vitivinicultura posee una larga tradición en la provincia de Salta. Las primeras viñas fueron traídas por los jesuitas desde Perú en el siglo XVIII al pueblo de Molinos; allí hubo 200 hectáreas de viñedos, ya ausentes. El vino insignia es el Torrontés, que en las alturas salteñas adquiere una manifestación exclusiva, frutada y aromatizante. No obstante, en los últimos años, el enorme desarrollo de la vitivinicultura provincial añadió otras cepas, como Cabernet Sauvignon, Malbec, Tanta, Bonarda, Sirah, Barbera y Tempranillo.

Además de modernas Bodegas, se pueden visitar producciones artesanales, como en Cachi y Seclantás. La Ruta del Vino recorre paisajes impactantes como la Quebrada de las Flechas y pueblos centenarios como Molinos, con una enorme riqueza cultural que se expresa en la música y las artesanías.

Con aroma salteño

Además del vino, en una visita a Salta no se pueden pasar por alto las comidas regionales. La ambivalencia cultural del norte argentino se expresa aquí con notable elocuencia a través de la gastronomía. La comida salteña es popular y distinguida en el país y en el mundo. Salta es un baúl con tesoros valiosos dulces y salados. Como sus empanadas, humitas, picantes, guisos, su fina masitería, sus dulces de frutos maduros.

Muchas de esas comidas se mantienen desde la época colonial y son realizadas con productos del lugar como maíz, quinoa y papas andinas, además de las carnes de cordero, chivito y llama alimentados con pasturas naturales. Así se originaron las sabrosas empanadas salteñas, las humitas y el locro.

A la hora de los dulces, lo mejor pasa por la pasta real, rellena con dulce de cayote; quesillos, acompañados de confituras caseras como la de cuaresmillo (pequeño durazno) y la repostería a base de dulce de leche, como las colaciones y las nueces confitadas.

Fuente: Argentina.ar

Animate a “viajar en mouse”
www.tripin.travel.

Destinos imperdibles de Salta...

Buscas alojamiento en Cafayate?...

0 comentarios:

Publicar un comentario